Nuria Brussolo, ancienne stagiaire de notre CS en agriculture bio est en train de poser les dernières pièces du puzzle de son entreprise agricole. Encore quelques démarches à faire avant d’obtenir son numéro siret et nous pourrons nous régaler de ses produits dès le printemps. La sarriette est une belle symbolique pour Nuria. En effet, c’est la première plante que lui a montré son grand-père lorsqu’elle était enfant.
Être opérationnelle dès l’ouverture.
L’exploitation en agriculture bio sera déclarée courant mars auprès de la Chambre d’Agriculture. Nuria et son mari profitent de ces quelques semaines de répit administratif pour effectuer les derniers préparatifs avant la naissance de l’entreprise.
Côté champs
Les semis de fleurs diverses, origan cultivé , sarriette sont effectués ainsi que les plantations de lavande et bien d’autre.
Nuria a mis en application ses apprentissages en créant des planches de cultures adaptées aux objectifs de son exploitation pour structurer ses parcelles. Avec son mari, ils ont aussi effectué des bouturages notamment sur l’origan cultivé, le sureau et bientôt sur la sarriette. Sarriette & Compagnie souhaite aussi développer la récolte des plantes sauvages comme le thym, le romarin, ou l’ail des ours.
D’ailleurs, lors de sa dernière balade de reconnaissance, Nuria a constaté que l’ail des ours commence à pousser. Une bonne nouvelle pour les futurs pestos !
Faute d’eau sur leur terrain, Nuria et son mari ont mis en place des cuves et des récupérateurs d’eau de pluie. Enfin, pour faire des économies et avoir du matériel agricole adapté à leur besoin, Nuria et son mari font de l’autoconstruction d’outils : la fameuse grelinette vue en initiation à la soudure, une échelle arboricole et un séchoir à claies.
Côté cuisine
Sarriette & Cie souhaite faire une production artisanale à dimension humaine. Pas de matériel professionnel et industriel mais des équipements de récupération.
La réglementation permet à un auto-entrepreneur de débuter son activité dans sa propre cuisine moyennant une déclaration à la DDCSP et la mise en place de norme d’hygiène comme la marche en avant par exemple. L’objectif pour Nuria est de mettre en place à courts termes son atelier et libérer ainsi la cuisine de la maisonnée, condamnée pour la famille les jours de transformation ! Pour mettre en place sa gamme de produits authentiques et originaux, Nuria s’inspire de recettes artisanales et familiales. Les membres de sa famille et ses amis sont les chanceux cobayes de ses tests culinaires.
Au menu : Tisanes (Camomille ,verveine odorante, tilleul, sirop et vinaigre de roses anciennes… Pour ceux qui préfère boire frais, divers sirops ( menthe, lavande etc..) Mais aussi confitures maison de figues, de tomates vertes, gelée de figues de barbarie,raisiné ou encore tartinade d’aubergines et tartinade de courgettes au curry. Des produits qui sont dors et déjà prêt à être déguster.
Nuria a choisi dans un premier temps de commercialiser ses produits en vente directe à la ferme à Castelnau d’Aude. Elle ne souhaite pas faire régulièrement les marchés mais cibler des occasions plus spécifiques et porteuses pour son commerce (marché de noël, marché nocturne..)
En cours de développement, un site internet pour faire de la vente en ligne !
Un bilan positif
Nuria déclare avoir beaucoup appris dans toutes les matières auprès de formateur et d’intervenants « qui ont des lueurs dans les yeux qui donnent envie ».
Le travail du sol et le maraîchage avec Florie Belles lui sont utiles au quotidien pour conduire ses productions végétales en agriculture bio. Mais, finalement même l’informatique lui a aussi beaucoup apporté. Aujourd’hui elle peut créer ses étiquettes elle-même grâce aux travaux effectués en cours avec le groupe.
La comptabilité n’était pas sa matière préférée mais elle est nécessaire pour une gestion prenne de l’entreprise. En dépit de la fatigue et du stress de la dernière semaine d’évaluation, elle garde de très bons souvenirs de ces 7 mois de formation.
L’alternance en entreprise lui a permis de mettre en pratique et de se perfectionner au côté de sa maître de stage Laura Sokoloff , transformatrice de produits issus de la cueillette sauvage.
La session 2022 du Certificat de Spécialisation conduite de production en agriculture biologique, transformation et commercialisation débute le 4 avril. Si vous êtes intéresse, ne manquez pas notre prochaine réunion d’information collective prévue le 8 mars 2022 à 14h au Lycée Charlemagne. Ou contactez nous vite au 04 68 119 119