La filière Vin, Boisson et Alimentation

Boire, manger, goûter, déguster anime la vie de chacun.

Le secteur des boissons et de l’alimentation offre un riche champ d’exploration : de la transformation à la commercialisation, des traditions à l’innovation, de la diversité des produits à celle des entreprises.


Les nouveaux enjeux sont de répondre aux évolutions des goûts des consommateurs, aux attentes environnementales de la société, le tout dans le respect des contraintes réglementaires et qualitatives.


L’industrie agroalimentaire est un secteur d’activité majeur pour la France. Au niveau européen elle se situe au deuxième rang derrière l’Allemagne.


Le secteur agroalimentaire est constitué en grande majorité d’entreprises de moins de 10 salariés (76 %).

Les chiffres clés​

0
entreprises en France
0
L'agroalimentaire premier employeur industriel français
0
emplois dont 58 % de CDI
Podium des fonctions qui recrutent
0
Qualité, Hygiène, Sécurité
0 %
Production, Transformation
0 %
Marketing, Commerce

Les voies de formation

Les sites de formation

Site de Carcassonne

Site de Narbonne

Infos complémentaires

Bac technologique : STAV Production
BTSA Technico-commercial Vins, Bières et Spiritueux

À la une