


CAPA VIGNE ET VIN

Acquérir la qualification et les compétences nécessaires à un emploi d’ouvrier qualifié en viticulture.
L’ouvrier viticole participe à la fois à l’implantation et à la conduite d’un vignoble. Il conduit le tracteur, assure l’entretien et les petites réparations du matériel.
Il connaît les végétaux et leurs besoins, le milieu et les modes de gestion. De plus, il maîtrise les différentes techniques d’entretien du vignoble et de travail en cave.
Enfin, il connait les gestes et postures de sécurité et être apte à la réalisation des premiers gestes de secours (SST) et détient le certiphyto Opérateur pour pouvoir utiliser les produits phytosanitaires.
La formation se déroule du 18 septembre 2023 au 29 mai 2024
Prochaines dates de réunion d’information collective
- Jeudi 25 mai de 9h à 12h
- Mercredi 21 juin de 9h à 12h
Les chiffres clés
20 semaines en centre
Pour acquérir les compétences nécessaires au métier d'ouvrier viticole
13 semaines de stage
Pour construire sa pratique professionnelle
Contenu de la formation
Ce CAPA spécialisé en viticulture alterne 712h en centre et 455h en entreprise.
Il se décline en 7 Unités Capitalisables (UC).
- Connaître la vigne et ses besoins
- Maîtriser des techniques de conduite et d’entretien du vignoble
- Utiliser, entretenir le matériel et conduire les engins
- Connaître et respecter les gestes et postures de sécurité et réaliser les premiers gestes de secours (SST)
- Obtenir le Certiphyto opérateur
Thèmes abordés :
- Réaliser en sécurité des travaux d’entretien du vignoble
- Effectuer des travaux de suivi de cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
- Exécuter les différents travaux de cave
- Qualité et traçabilité en viticulture
- Réaliser des travaux liés à l’entretien courant des équipements
- Taille de la vigne et des oliviers
- Mobilisation de compétences liées à la vie sociale et professionnelle
Débouchés métiers du CAPA Vigne et vin
- Ouvrier / ouvrière viticole
- Ouvrier de chai
- Aide caviste
Poursuite d’études après le CAPa spécialisé en viticulture
- BAC PRO Conduite et Gestion d’une Entreprise VitiVinicole)
- BP Responsable d’Entreprise Agricole
- Prochaines dates de réunions d’information collectives pour tout savoir sur le déroulé de la formation et valider votre candidature :
-
- Jeudi 25 mai de 9h à 12h
- Mercredi 21 juin de 9h à 12h