BP RESPONSABLE D’ENTREPRISE AGRICOLE

Notre objectif est de vous préparer à devenir chef d’exploitation agricole ou chef de cultures.

Il est donc nécessaire d’être formé à la gestion globale de l’entreprise agricole et sensibilisé aux enjeux actuels de l’agriculture (sécurité alimentaire, agro-écologie, développement durable.
Le chef d’exploitation assure la gestion socio-économique de l’entreprise mais aussi la conduite de la production et la commercialisation des produits de l’exploitation agricole.

Cette formation permet d’acquérir la capacité professionnelle pour vous installer comme agriculteur quelques soit la filière choisie en bénéficiant des aides à l’installation prévues par la législation (DJA).

Les chiffres clés​

Obtention de la Capacité professionnelle

Nécessaire à l'installation

Mixité

Mixité homme femme

Contenu de la formation

Le centre de formation dispense 1200 heures de cours (apports et travaux pratiques) sur deux ans dans le but de :

Renforcer les bases : Dans une approche concrète en lien avec la vie socio-professionnelle, vous consolidez vos acquis dans les matières générales afin de mieux traiter l’information (mathématiques, expression, informatique…)

Acquérir les compétences techniques nécessaires : Selon l’option de filière retenue vous vous formez aux techniques professionnelles spécifiques. Au programme : biologie, physique-chimie, agronomie, agroéquipement, gestion de l’entreprise, transformation et commercialisation, certiphyto décideur…

Comprendre et agir sur son environnement : Par des cours d’économie, de géographie, d’écologie et de droit, vous vous ouvrez au monde pour devenir un acteur de votre territoire

Élaborer son projet professionnel : Accompagné pendant 2 ans par l’équipe pédagogique vous dessinez votre projet d’installation ou de salariat grâce à des connaissances en gestion comptable, gestion du travail et droit…

En entreprise

Le travail dure environ 1800 heures. L’objectif est de :

Maîtriser les gestes techniques : Encadré par votre maître d’apprentissage, vous perfectionnez votre pratique pour assurer les missions nécessaires à l’entretien des cultures et au bon développement de l’exploitation

Construire son expérience professionnelle : Salarié à part entière de l’entreprise, vous remplissez pendant deux ans, les fonctions d’un salarié qualifié ou d’un adjoint dans une exploitation agricole ou une entreprise de production du secteur agricole.

Se faire un réseau : Immergé dans le monde du travail, vous entrez en contact avec les acteurs locaux du secteur choisi (viticulture, horticulture, maraîchage, élevage ou grandes cultures).

A l’issue de votre formation, vous avez l’opportunité de :

  • Vous installer en tant que chef d’exploitation agricole dans la filière choisie
  • Devenir salarié sur une exploitation en tant que :
    • chef de culture
    • responsable d’atelier de production
    • régisseur

Les sites de formation

Site de Carcassonne

Site de Limoux

label certif LR, logo qualiopi, mention qualité

Infos complémentaires

BTSA Viticulture – Œnologie

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