CAPA MÉTIERS DE L’AGRICULTURE : SPÉCIALITÉ VITICULTURE

Notre objectif est de vous préparer à devenir ouvrier viticole ou tractoriste spécialisé en viticulture

Maillon clé à tous les stades du développement de la vigne, l’agent viti-vinicole connaît le cycle végétatif de la vigne. Il sait utiliser et entretenir les agroéquipements nécessaires aux travaux viticoles.

Principalement sur le terrain, l’agent vigneron ou le tractoriste apprécie le travail physique en extérieur.

Son activité varie au gré des saisons et demande autonomie et polyvalence et c’est pour cela que le CFA propose un module d’initiative professionnelle sur les travaux de cave

Contenu de la formation

Le centre de formation dispense 840 heures de cours sur 2 ans (apports et travaux pratiques) dans le but de :
  • Renforcer les bases : Dans une approche concrète en lien avec la vie socio-professionnelle, vous solidifiez vos acquis dans les matières générales (mathématiques, français, histoire-géographie…)
  • Acquérir les compétences nécessaires : Vous vous formez aux techniques professionnelles spécifiques. Au programme, au programme, agronomie, taille de la vigne, lutte contre les maladies et les ravageurs, maintenance des installations agricoles et de l’agroéquipement
  • Comprendre et agir sur son environnement : Par des cours d’expression et communication, d’écologie, d’informatique ou de langue vivante pour s’ouvrir au monde actuel vous gagnez en autonomie et en confiance en soi.
  • Garantir son insertion professionnelle : Vous vous formez aux techniques de recherche d’emploi et au droit du travail.

 

En entreprise
Le travail en entreprise représente environ 784 heures
L’objectif est de :
  • Maîtriser les gestes techniques : Encadré par votre maître d’apprentissage, vous perfectionnez vos pratiques culturales et vos compétences en conduite et en mécanique pour assumer les tâches demandées en toute sécurité et avec efficacité.
  • Construire son expérience professionnelle : Salarié à part entière de l’exploitation viticole ou de la cave, vous remplissez pendant deux ans, les fonctions d’un ouvrier polyvalent en viticulture.
  • Se faire connaître dans son secteur : Immergé dans le monde du travail, vous êtes en contact avec acteurs locaux de la filière viticole

A l’issue de votre formation, vous aurez l’opportunité de travailler en tant que :

  • Salarié dans une exploitation viti-vinicole, une cave ou une coopérative

Vous pouvez poursuivre votre formation par :

  • Un Brevet professionnel Agricole pour compléter vos compétences dans le secteur vini-viticole
  • un Bac professionnel pour obtenir un poste à responsabilité au sein d’une exploitation viticole ou une cave.
  • un BPREA pour vous installer en tant que vigneron

Le site de formation

Site de Carcassonne

label certif LR, logo qualiopi, mention qualité

Infos complémentaires

Bac pro CGEVV

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