Dans le cadre de leur formation, les apprentis en BTSA Technico Commercial en Vins et Spiritueux du CFA agricole de l’Aude se sont rendus, en ce mois de mai, dans la vallée du Rhône aux alentours de Valence et sur les deux versants du Vercors, dans le Diois et le Royans.
Ce voyage leur a permis d’approfondir leurs connaissances techniques et commerciales dans le domaine des vins, des bières et des spiritueux. De plus, ils ont pu aussi analyser différents concepts d’animation, d’accueil touristique et oenotourisme.
Cela a également été l’occasion de partir à la découverte d’autres productions agricoles et agro-alimentaires. Une délicieuse occasion aussi de déguster plusieurs produits de terroir.
Les visites ont été variées :
- office de Tourisme,
- producteurs de vins (notamment sur les appellations Crozes Hermitage, Saint Peray, Saint Joseph et Clairette de Die),
- brasserie,
- distillerie de whisky,
- producteur de truffe,
- fabricant de ravioles de Romans ou de chocolat,…
Chacune de ces étapes leur à permis d’effectuer des rencontres et des échanges avec les professionnels particulièrement riches d’enseignements.
Le long de la vallée du Rhône, de la Drome et de l’Isère, les apprentis ont été conquis par la diversité des paysages et la richesse des productions locales
Bref, un voyage gourmand mais surtout une riche expérience qui permettra dans leur futur professionnel, d’alimenter leur réflexion pour développer la commercialisation de nos vins.