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Une formation viti-vinicole enrichie d’une solide expérience de terrain

Les sorties pédagogiques reprennent pour les étudiants en BTS viticulture œnologie afin de rencontrer  les professionnels de la filière.

Le 24 novembre 2020, visite de la cave La Malepère à Arzens où Marc Duffo, responsable technique et  Thibaut Llasera, responsable vignoble ont expliqué le fonctionnement d’une cave coopérative, son or ganisation et présenté l’ensemble des installations et notamment le nouveau site de vinification en bio.

En septembre et octobre, durant 7 semaines de stage en cave particulière, ou cave coopérative, les  étudiants mettent en œuvre une expérimentation œnologique. Ensuite dans la salle de dégustation du  lycée, ils analysent le résultat gustatif de leurs modalités de vinification afin de finaliser le dossier tech nique qu’ils présenteront lors de leur examen en juin 2021.

La pratique s’apprend également sur l’exploitation du lycée Charlemagne, dotée d’une vingtaine d’hec tares de vigne en production, située autour du lycée au lieu-dit La Plaine et sur le domaine de Cazaban.  L’encépagement du domaine est varié. Syrah, Cabernet franc et sauvignon, Merlot, Viognier et Chardon nay sont en production, à cela s’ajoutent 2,5 hectares de Grenache, Syrah, Muscat petit grain et Viognier  plantés en 2019 et 2020.

Accompagnées par l’INRA des expérimentations ont été menées sur des cépages résistants et sur des  cépages à jus de fruit.

Ce vignoble, avec la cave pédagogique ultramoderne dotée de tout le matériel nécessaire à la vinifica tion, sont des outils précieux à l’apprentissage des techniques viti-vinicoles. Depuis le 16 novembre, les  élèves de bac professionnel Viti et les étudiants en BTSA sont en stage à tour de rôle sur l’exploitation,  les BTS 2e année encadrant les plus jeunes. En hiver, suivant les activités de l’exploitation ils participent;  soit à la taille en guyot, soit au travail en cave. Ils ont pu ainsi aider lors de l’embouteillage du Carolus  Magnus (médaillé d’Or au concours des vignerons indépendants) et de la Vendange tardive cuvées  2019.

Après les fermentations, les BTS participent à la dégustation des diverses cuves du lycée afin de faire  un point gustatif des vins finis. Ils effectuent également des analyses en laboratoire sur les vins produits  à la cave pédagogique afin de confectionner et sélectionner les meilleurs assemblages pour les cuvées  2020.

Ces mini-stages et travaux pratiques permettent aux élèves et étudiants de découvrir les différentes  activités professionnelles en fonction des périodes.