Masque sur le nez, les sorties pédagogiques reprennent pour les étudiants en BTS viticulture œnologie afin de rencontrer les professionnels de la filière. Le 24 novembre, ils sont partis en visite de la cave «La Malepère» à Arzens. Marc Duffo, responsable technique et Thibaut Llasera, responsable vignoble leur ont expliqué le fonctionnement d’une cave coopérative. Au programme aussi une présentation de son organisation et de l’ensemble des installations notamment le nouveau site de vinification en bio.
Des étudiants entre stage et travaux pratiques
De septembre à octobre nos BTSA de la filière viticole partent en stage en cave particulière, ou cave coopérative. Durant ces 7 semaines, les étudiants doivent mettre en œuvre une expérimentation œnologique. Ils analysent ensuite le résultat gustatif de leurs modalités de vinification en salle de dégustation du lycée. Ces travaux finalisent le dossier technique qu’ils présenteront lors de leur examen en juin 2021.
La pratique s’apprend également sur l’exploitation du lycée. Elle est dotée d’une vingtaine d’hectares de vigne en production située ; autour du lycée, au lieu dit La Plaine et sur le domaine de Cazaban.
L’encépagement du domaine est varié,
- Syrah
- Cabernet franc et sauvignon
- Merlot
- Viognier
- Chardonnay
A ces cépages s’ajoutent 2,5 hectares de Grenache, Syrah, Muscat petit grain et Viognier plantés en 2019 et 2020. Ces implantations récentes ont été accompagnées par l’INRA pour mener des expérimentations sur des cépages résistants et des cépages à jus de fruit.
Notre vignoble et sa cave pédagogique possèdent tout le matériel nécessaire à la vinification, de précieux outils à l’apprentissage des techniques viti vinicoles. Depuis le 16 novembre, les élèves de bac professionnel Viti et les étudiants en BTSA sont en stage à tour de rôle sur l’exploitation. Les BTS de 2ième année encadrent les plus jeunes. Actuellement suivant les activités de l’exploitation ils participent ; soit à la taille en guyot, soit au travail en cave. Ils ont participé à l’embouteillage du Carolus et de la Vendange tardive cuvées 2019
Après les fermentations, les BTS participent à la dégustation des diverses cuves du lycée. Ils font ainsi un point gustatif des vins finis. Ils ont également effectué des analyses en laboratoire sur les vins produits à la cave pédagogique. L’objectif est de confectionner et sélectionner les meilleurs assemblages pour les cuvées 2020.
Ces «mini stages» et travaux pratiques permettent aux élèves et étudiants de découvrir les différentes activités professionnelles en fonction des périodes.