Le 14 novembre, nos stagiaires du CAPA Horticulture sont partis avec Anne-Marie SCHNEIDER leur formatrice en botanique. L’objectif était de découvrir la récolte d’olives au Domaine du Moulin de Castillou à Luc-sur-Aude.
Le Domaine du Moulin de Castillou est connu depuis des années pour ses plantes aromatiques et médicinales. A partir de cette production l’exploitation distille sur place ses huiles essentielles. D’ailleurs, en début de formation nos CAPA Horticulture ont visité la distillerie.
Les 10 hectares d’oliviers n’ont été plantés sur les versants sud du domaine qu’en 2003. Composé essentiellement de la variété olivière, typique de la région, mais aussi de picholine et d’aglandau, ce verger est encore jeune. D’ailleurs il commence seulement à produire. En effet, il faut attendre au moins 12 ans pour obtenir un rendement satisfaisant. Les olives sont destinées à la trituration.
Avec leur entrain habituel nos apprenants ont joué aux coiffeurs pour arbre le temps d’une matinée. Le Domaine du Moulin de Castillou axé sur la culture biologique a choisi d’utiliser le peigne pour son oliveraie. Cette méthode de récolte est la plus adaptée à la production d’huile d’olive. Elle protège l’arbre et le fruit et permet d’assurer une bonne qualité d’huile lors de la trituration.
Cependant le grand inconvénient de ce procédé est le temps et la main d’œuvre qu’il nécessite. Pour réduire ce coût élevé à la récolte, le Domaine du Moulin de Castillou propose à sa clientèle d’y participer moyennant une offre symbolique équivalente à 10 % des olives ramassées. Dans les faits, cela se traduit par une réduction significative sur l’achat de la bouteille d’huile extra-vierge bio.
L’utilisation des filets tendus au sol rend la collecte des olives plus facile notamment en empêchant de mélanger les fruits cueillis des fruits tombés avant récolte. Ces filets permettent aussi de garantir la qualité des fruits puisqu’ils leur évitent la lésion et la pollution par le sol.
En quelques heures nos ouvriers horticoles en herbes ont ramassé pas moins de 60kg ! L’équivalent d’une dizaine de litres d’huile puisqu’il faut 5 à 6 kilos d’olives pour fabriquer un litre d’huile. Du bon boulot !
Une demi-journée de travail enrichissante pour chacun d’eux. L’expérience s’est révélée très positive aussi pour le Domaine du Moulin de Castillou puisqu’il est question d’établir un partenariat avec le CFPPA des Pays d’Aude pour la prochaine saison de taille. La taille des arbres fruitiers est une opération essentielle car sans taille hivernale, l’olivier ne produirait que tous les 2 ans.