BPA Ouvrier Viticole

Le Brevet Professionnel Agricole : ouvrier spécialisé en viticulture vous propose une formation par apprentissage clairement orientée sur la technique et les travaux pratiques.
Son objectif : former des ouvriers viticoles compétents et autonomes dans les travaux de bases pour mener à bien l’itinéraire technique de la culture de la vigne et de la vinification
- taille
- travaux du sol
- vendanges
- plantation
- utilisation et entretien des équipements
- travaux de cave
Mais aussi s’inscrire dans un parcours agroécologique pour préserver la biodiversité
Les chiffres clés
Contenu de la formation au BPA Ouvrier viticole
En Centre de formation :
Pendant la formation au BPA ouvrier viticole, vous apprenez à réaliser les gestes professionnels notamment par le biais de travaux pratiques sur l’exploitation pédagogique du Campus
- Travaux de tailles
- Travaux viticole hors taille, taille en vert
- Travaux viticole mécanisés
- Travaux de cave
En entreprise :
Les périodes de travail en entreprise permettent de :
- Mettre en pratique du contenu de la formation (taille, travaux en verts, travaux mécanisés)
- Travailler tout au long de l’année et ainsi de faire tous les travaux demandés pour un ouvrier viticole
- Découvrir et utiliser le matériel de l’entreprise
- Acquérir et vivre de l’expérience viticole afin de pouvoir plus facilement être embauché
A l’issue de cette formation vous avez l’opportunité de travailler en tant que :
- Ouvrier viticole qualifié dans un domaine ou pour une cave coopérative.
Le BPA Ouvrier Viticole est clairement orienté pour vous préparer au marché de l’emploi.
Cependant, il est tout à fait possible de continuer ses études :
Le site de formation
