La filière Horticulture
La filière horticole au même titre que l’agriculture est soumise à de nouveaux défis. Elle fait face à des consommateurs toujours plus concernés par la qualité des produits et l’envie de consommer local.
La société a dorénavant des attentes en termes de respect de l’environnement et des territoires. Ce contexte permet la redécouverte d’anciennes pratiques culturales et de variétés végétales oubliées pour préserver les sols et la biodiversité. Mais c’est aussi un terreau fertile pour les innovations technologiques et agronomiques.
L’horticulture offre une variété de métiers aussi grande que la multiplicité de ses cultures : arbre fruitier ou d’ornement, légumes, petits fruits, fleurs… cultivés en plein champs ou sous serre, autant d’occasions de travailler au contact de la nature en Occitanie, 5e région horticole de France.
Les chiffres clés
En France
0
emplois en France
0
hectares de vergers en France
0
de surfaces légumières en France
En Région Occitanie
0
%
de produits locaux de qualité dans les selfs des lycées
0
4e région maraîchère de France
0
5e région horticole de France
Les voies de formation
Voie scolaire
Apprentissage
Formation Adulte
Voie scolaire
Apprentissage
Formation Adulte
Les sites de formation
Infos complémentaires
À la une
Travaux pratiques et micro-marché pour les Bac Pro horticulture
Dans le cadre des Travaux pratiques renforcés (TPR) où les apprenants sont