Comme tous les ans en novembre, nos apprentis de BTSA Technico Commercial en Vins et Spiritueux sont partis en voyage d’études. Pendant cette semaine de découverte élaborée par leurs soins dans le cadre du MIL ils ont pu faire de nombreuses rencontres avec des professionnels du secteur des boissons… Mais pas seulement !
L’objectif de cette semaine de découverte sur les routes du Lot et de la région de Cahors est d’approfondir des thématiques vues en cours.
Au programme de cette semaine :
- le territoire,
- le développement local,
- l’œnotourisme
- la diversification des approches commerciales…
Les rencontres ont été variées :
- Office de Tourisme et Interprofession des vins à la Villa Malbec de Cahors
- Producteurs et négociants de vins (Mas del Périé, Château Haute Serre, Château Lagrézette, Cave des Côtes d’Olt – Vinovalie)
- Brasserie (bière Ratz),
- Producteurs d’huiles essentielles et de boissons naturelles sans alcool (Ferme de Vanadal)
Les étudiants ont été particulièrement touchés par la démarche originale de l’Asinerie Entr’anes. En effet, cette structure propose des balades avec des ânes qu’elle a recueilli.
Le Malbec, ce raisin rouge donnant des vins particulièrement tanniques et colorés a su retenir l’attention de nos étudiants. En effet, ce cépage traditionnel du Cahors a su se glisser au rang de cépage international !
Sur la route du retour, à Caussade, la chapellerie Willy’s Paris leur a ouvert ses portes. Cette étape leur a permis de découvrir une activité artisanale bien vivante : la fabrication de chapeau de paille
Partout l’accueil a été chaleureux et les échanges intenses.
En définitive, cette expérience riche a suscité chez nos apprentis l’ouverture d’esprit nécessaire à l’accomplissement de leur projet professionnel. Enfin, ce fut une belle occasion d’acquérir de nouvelles idées pour poursuivre le développement de la viti-viniculture de notre région !