Agir pour protéger ses vignes

Faune sauvage : viticulture

faune sauvage, préserver son exploitation, viticulture, formations vivea 2025

Sols grattés, ceps grugés ou abroutis, jeunes plants sectionnés et raisins dévorés, les dégâts causés par la faune sauvage sont bien réels tant sur la rentabilité de l’exploitation que sur le moral des viticulteurs. Mais des solutions existent ! 

Cette journée de formation, 100% adaptée à la viticulture en Occitanie, vous permettra :

  • D’identifier et comprendre les espèces les plus menaçantes et leur dynamique, tout en maîtrisant la réglementation en vigueur.
  • D’échanger avec des experts et des pairs, pour partager des solutions concrètes et adaptées à votre exploitation.
  • De repartir avec un plan d’action raisonné, afin d’anticiper les risques, protéger vos vignes et préserver votre sérénité au quotidien.

Un investissement d’une journée pour sécuriser votre avenir viticole et limiter les pertes face à un enjeu incontournable.

La formation se déroule sur une journée le 3 novembre 2025

Les + de la formation

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Formation adaptée à la viticulture en Occitanie
L'expertise de nombreux intervenants

Une formation basée aussi sur l'échange et le partage des expériences

Elaborer son plan d'action

Repartez avec des pistes de réflexions pour mettre en place des solutions adaptées à vos problématiques

Contenu de la formation

La formation se déroule sur une journée de 9h à 17h30. Son objectif est de vous permettre d’identifier, comprendre, et répondre aux menaces liées à la faune sauvage en viticulture

Au programme :

    • Sensibiliser les viticulteurs aux enjeux liés à la faune sauvage
    • Identification des principales espèces et leur dynamique
    • Réglementation en vigueur
    • Connaître les outils possibles pour répondre aux possibles aléas
    • L’impact psychologique de ce risque et les outils pour mieux l’appréhender

Le site de formation

Site de Carcassonne

Infos complémentaires

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