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CAPA VIGNE ET VIN

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La formation professionnelle au CAPa vigne et vin permet d’acquérir la qualification et les compétences nécessaires à un emploi d’ouvrier qualifié en viticulture.

L’ouvrier viticole participe à la fois à l’implantation et à la conduite d’un vignoble. Il conduit le tracteur, assure l’entretien et les petites réparations du matériel.

Il connaît les végétaux et leurs besoins, le milieu et les modes de gestion. De plus, il maîtrise les différentes techniques d’entretien du vignoble et de travail en cave.

Enfin, il connait les gestes et postures de sécurité et être apte à la réalisation des premiers gestes de secours (SST) et détient le certiphyto Opérateur pour pouvoir utiliser les produits phytosanitaires.

La formation se déroule de septembre 2024 à mai 2025

Dates des prochaines réunions d’information collectives

  • Le jeudi 7 mars 2024 à 9h
  • Le jeudi 25 avril 2024 à 9h
  • Le jeudi 30 mai 2024 à 9h

Les chiffres clés du CAPa vigne et vin

0 %
De réussite aux examens
20 semaines en centre

Pour acquérir les compétences nécessaires au métier d'ouvrier viticole

13 semaines de stage

Pour construire sa pratique professionnelle

Contenu de la formation

Ce CAPa vigne et vin alterne 747h en centre et 420h en entreprise.

Il se décline en 7 Unités Capitalisables (UC).

Cette formation permet d’acquérir toutes les compétences essentielles au métiers :
  • Connaître la vigne et ses besoins
  • Maîtriser des techniques de conduite et d’entretien du vignoble
  • Utiliser, entretenir le matériel et conduire les engins
  • Connaître et respecter les gestes et postures de sécurité et réaliser les premiers gestes de secours (SST)
  • Obtenir le Certiphyto opérateur

Thèmes abordés :

  • Réaliser en sécurité des travaux d’entretien du vignoble
  • Effectuer des travaux de suivi de cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
  • Exécuter les différents travaux de cave
  • Qualité et traçabilité en viticulture
  • Réaliser des travaux liés à l’entretien courant des équipements
  • Taille de la vigne et des oliviers
  • Mobilisation de compétences liées à la vie sociale et professionnelle

Débouchés métiers du CAPa Vigne et vin

  • Ouvrier / ouvrière viticole
  • Ouvrier de chai
  • Aide caviste

Poursuite d’études après le CAPa viticulture

Le site de formation

Site de Narbonne

Infos complémentaires

CS Tourisme vert
formation taille de la vigne, se former à la taille de vigne
PIC-POEC Taille de la vigne

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