CAPA VIGNE ET VIN
La formation professionnelle au CAPa vigne et vin permet d’acquérir la qualification et les compétences nécessaires à un emploi d’ouvrier qualifié en viticulture.
L’ouvrier viticole participe à la fois à l’implantation et à la conduite d’un vignoble. Il conduit le tracteur, assure l’entretien et les petites réparations du matériel.
Il connaît les végétaux et leurs besoins, le milieu et les modes de gestion. De plus, il maîtrise les différentes techniques d’entretien du vignoble et de travail en cave.
Enfin, il connait les gestes et postures de sécurité et être apte à la réalisation des premiers gestes de secours (SST) et détient le certiphyto Opérateur pour pouvoir utiliser les produits phytosanitaires.
La formation se déroule de septembre 2024 à mai 2025
Dates des prochaines réunions d’information collectives
- Le jeudi 7 mars 2024 à 9h
- Le jeudi 25 avril 2024 à 9h
- Le jeudi 30 mai 2024 à 9h
Les chiffres clés du CAPa vigne et vin
20 semaines en centre
Pour acquérir les compétences nécessaires au métier d'ouvrier viticole
13 semaines de stage
Pour construire sa pratique professionnelle
Contenu de la formation
Ce CAPa vigne et vin alterne 747h en centre et 420h en entreprise.
Il se décline en 7 Unités Capitalisables (UC).
- Connaître la vigne et ses besoins
- Maîtriser des techniques de conduite et d’entretien du vignoble
- Utiliser, entretenir le matériel et conduire les engins
- Connaître et respecter les gestes et postures de sécurité et réaliser les premiers gestes de secours (SST)
- Obtenir le Certiphyto opérateur
Thèmes abordés :
- Réaliser en sécurité des travaux d’entretien du vignoble
- Effectuer des travaux de suivi de cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
- Exécuter les différents travaux de cave
- Qualité et traçabilité en viticulture
- Réaliser des travaux liés à l’entretien courant des équipements
- Taille de la vigne et des oliviers
- Mobilisation de compétences liées à la vie sociale et professionnelle
Débouchés métiers du CAPa Vigne et vin
- Ouvrier / ouvrière viticole
- Ouvrier de chai
- Aide caviste
Poursuite d’études après le CAPa viticulture
- BAC PRO Conduite et Gestion d’une Entreprise VitiVinicole)
- BP Responsable d’Entreprise Agricole