La filière Viticulture
Filière d’excellence, la France est le premier producteur de vin de qualité au monde avec près de 760 000 hectares de vigne.
La concurrence internationale, les enjeux climatiques, la volonté de s’inscrire dans le développement durable invitent à une grande innovation dans la filière, dans la recherche constante de la qualité, au niveau de la vigne (viticulture), de la transformation (vinification) ou encore au niveau de la commercialisation.
Le vin, boisson de culture et de partage, fédère nombre d’entreprises quelles que soient leurs tailles ou leurs stratégies : recherche, domaine particulier, coopérative, négociant, distribution alimentaire ou spécialisée…
La viticulture offre une large diversité de métiers et d’opportunités : agent viticole, tractoriste, caviste, chef de culture, maître de chai, responsable d’exploitation, technicien de recherche, œnologue, technico-commercial, …

Les chiffres clés
Les voies de formation
- CAPa Métiers de l’agriculture : spécialité Viticulture
- BPA Ouvrier Viticole
- Bac Pro Conduite et gestion de l’entreprise vitivinicole
- BP Responsable d’entreprise agricole
- BTSa Technico-commercial en vins, bières et spiritueux
- BTSa Viticulture Oenologie
- Licence PRO Métiers de l’entrepreneuriat parcours Manager et développer une TPE-PME