Vinification et Bases d’œnologie

vinification et bases d'oenologie, se former en oenologie

 La formation courte “Vinification et bases d’oenologie” vous permet de vous initier à la conduite d’un atelier de transformation du raisin en vin.

  • Conduire les travaux de vinification en cave
  • S’initier à l’œnologie.
  • Maîtriser les techniques de vinification des vins blancs rouges et rosés

La formation se déroule sur 9 jours du 22 novembre 2024 au 16 mai 2025 (soit 63h au total)

Contenu de la formation Vinification et bases d'oenologie

La formation vous propose théorie en centre, visites pédagogiques et travaux pratiques. A son terme, vous serez à même de :

  • Organiser l’atelier de transformation
  • Connaitre les catégories réglementaires des vins
  • Réaliser les opérations liées à la transformation
  • Maitriser la composition de la matière première, maturation et date de récolte
  • Transformer du raisin en vin : les fermentations
  • Choisir, utiliser et entretenir le matériel de cave
  • Analyser et contrôler la production
  • Conduire l’élevage des vins
  • Anticiper et intervenir sur les défauts et accidents d’élaboration

Le site de formation

Site de Narbonne

Infos complémentaires

Arboriculture adaptée au contexte climatique
formation adulte tourisme, se former en tourisme, tourisme rural, tourisme vert, agritourisme
Concevoir des prestations en tourisme rural

À la une