label certif LR, logo qualiopi, mention qualité

CAPA MA MARAICHAGE

capa maraichage, capa metier de l'agriculture, cap maraichage, formation professionnelle, formation pour adulte
Le CAPa Métiers de l’agriculture spécialité Maraichage permet de devenir ouvrier maraîcher, agent maraicher serriste

L’agent de production maraîchère veille au bon développement des cultures de plantes comestibles et aromatiques en plein champs ou sous abri.

Il maîtrise les techniques de travail du sol. Il réalise le semis ou la repique des jeunes plants et accompagne leur développement (désherbage, effeuillage, fixation). Son sens de l’observation et ses connaissances en biologie végétale lui permettent d’apprécier l’état des plantes et de détecter les maladies, les parasites ou une carence pour mettre en place les moyens de luttes adéquats.

Enfin des compétences en mécanique lui sont nécessaires pour l’utilisation et l’entretien des agroéquipements et des systèmes d’arrosage.

La formation se déroule du 11 septembre 2023 au 30 mai 2024

Dates des prochaines réunions d’information collectives

  • Le lundi 11 mars 2024 à 14h
  • Le lundi 22 avril 2024 à 14h
  • Le mardi 21 mai 2024 à 14h

 

Les chiffres clés du CAPa Maraichage

0 %
de réussite aux examens
20 semaines den centre

Pour acquérir les compétences nécessaires au métier d'ouvrier maraicher-horticulteur

13 semaines de stages

Pour construire sa pratique professionnelle

Contenu de la formation

Le CAPa Maraichage permet d’acquérir toutes les compétences nécessaires pour exercer le métier d’ouvrier qualifié dans le secteur de l’horticulture et du maraîchage
  • Compétences en reconnaissance végétale et en soin des plantes
  • Compétences en travail et en entretien du sol
  • Compétences en suivi et en entretien des cultures
  • Compétences en récolte et en conditionnement des diverses productions horticoles et maraîchères

Un accompagnement vers votre insertion professionnelle

  • Connaissances en droit du travail et en communication
  • Acquisition de techniques de recherche d’emploi.

Une expérience professionnelle significative

Pratique de cultures horticoles de la préparation du sol au conditionnement des récoltes 13 semaines soit 455 h de stage en entreprise

Objectifs de la formation

Acquérir la qualification et les compétences nécessaires pour exercer un emploi d’ouvrier qualifié dans les entreprises agricoles spécialisées en productions légumières, maraîchères, florales et mais aussi en pépinière avec une approche en agroécologie.

Durée de la formation

Formation en alternance sur 33 semaines (20 semaines en centre et 13 semaines en entreprise)

Thèmes abordés

  • Réaliser des travaux sur les végétaux et le suivi des cultures
  • Conduite et entretien des agroéquipements, installations et bâtiments
  • Taille et travaux de la vigne
  • Mobilisation de compétences liées à la vie sociale et professionnelle
  • Pratiques alternatives, sensibilisation à la permaculture et l’agroforesterie
La formation au CAPa métiers de l’agriculture spécialité maraichage vous permet d’exercer votre métier en tant qu’agent horticole dans :
 
  • Une exploitation agricole 

  • Une entreprise de jardinerie 

  • Une collectivité territoriale

Le site de formation

Site de Carcassonne

Infos complémentaires

agriculture biologique, formation pro, formation adulte, formation professionnelle
CS Agriculture bio

À la une