CAPA MA Spécialité Horticulture
Le CAPa Métiers de l’agriculture spécialité Horticulture permet de devenir ouvrier maraîcher, agent maraicher serriste
L’agent de production maraîchère veille au bon développement des cultures de plantes comestibles et aromatiques en plein champs ou sous abri.
Il maîtrise les techniques de travail du sol. Il réalise le semis ou la repique des jeunes plants et accompagne leur développement (désherbage, effeuillage, fixation). Son sens de l’observation et ses connaissances en biologie végétale lui permettent d’apprécier l’état des plantes et de détecter les maladies, les parasites ou une carence pour mettre en place les moyens de luttes adéquats.
Enfin des compétences en mécanique lui sont nécessaires pour l’utilisation et l’entretien des agroéquipements et des systèmes d’arrosage.
La formation se déroule du 11 septembre 2023 au 30 mai 2024
Les chiffres clés du CAPa Maraichage
21 semaines en centre
Pour acquérir les compétences nécessaires au métier d'ouvrier maraicher-horticulteur
12 semaines de stages
Pour construire sa pratique professionnelle
Contenu de la formation
Le CAPa Maraichage permet d’acquérir toutes les compétences nécessaires pour exercer le métier d’ouvrier qualifié dans le secteur de l’horticulture et du maraîchage
- Compétences en reconnaissance végétale et en soin des plantes
- Compétences en travail et en entretien du sol
- Compétences en suivi et en entretien des cultures
- Compétences en récolte et en conditionnement des diverses productions horticoles et maraîchères
Un accompagnement vers votre insertion professionnelle
- Connaissances en droit du travail et en communication
- Acquisition de techniques de recherche d’emploi.
Une expérience professionnelle significative
Pratique de cultures horticoles de la préparation du sol au conditionnement des récoltes 13 semaines soit 455 h de stage en entreprise
Objectifs de la formation
Acquérir la qualification et les compétences nécessaires pour exercer un emploi d’ouvrier qualifié dans les entreprises agricoles spécialisées en productions légumières, maraîchères, florales et mais aussi en pépinière avec une approche en agroécologie.
Durée de la formation
Formation en alternance sur 33 semaines (20 semaines en centre et 13 semaines en entreprise)
Thèmes abordés
- Réaliser des travaux sur les végétaux et le suivi des cultures
- Conduite et entretien des agroéquipements, installations et bâtiments
- Taille et travaux de la vigne
- Mobilisation de compétences liées à la vie sociale et professionnelle
- Pratiques alternatives, sensibilisation à la permaculture et l’agroforesterie
Une exploitation agricole
Une entreprise de jardinerie
Une collectivité territoriale
BAC Pro Agroéquiement
BAC Pro Conduite de productions horticole (arbres, arbustes, fruits, fleurs et légumes)
BAC Pro Technicien conseil vente en alimentation option vins et spiritueux
BAC Pro Technicien conseil vente univers jardinerie
- CS Arboriste élageur