

OUVRIER VITICOLE : Taille de la vigne
PIC-POEC

Une formation courte sur 1 mois pour acquérir les gestes techniques et la rapidité pour réaliser la taille de la vigne.
Formation pratique aux différentes méthodes de taille avec une période de mise en situation professionnelle en stage sur une exploitation viticole.
La formation se déroule du 19 novembre au 18 décembre 2025
La réunion d’information collectives aura lieu le 16 octobre à 9h au France Travail de Lézignan
Les chiffres clés
0
%
Taux d'insertion professionnelle
0
%
Taux de satisfaction
0
%
Formation technique et pratique
Contenu de la formation
- Accueil- Positionnement (découverte de la filière viticole)
- Accompagnement à l’immersion et l’insertion professionnelles
- Bases en anatomie et physiologie de la vigne
- Cycle de la vigne
- Théorie et principe de taille : gobelet, cordon de Royat, Guyot simple ou double.
- Travail en sécurité (Se préserver des troubles musculo-squelettiques en adoptant les bons gestes et postures
- Travaux pratiques de taille encadrés sur parcelle
- Retour d’expérience du stage pratique, suivi des gestes techniques (correction et évaluation)
Après la formation
Quelle(s) Poursuite(s) d’étude(s)
S'inscrire
Après la formation
Ouvrier viticole
Quelle(s) Poursuite(s) d’étude(s)
S'inscrire
S’inscrire au CFPPA (Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole)
Venez à notre réunion d’information collectives pour tout savoir sur la formation :
- A Lézignan-Corbières
- le 16 octobre à 9h à France Travail de Lézignan
Le site de formation

Infos complémentaires
À la une
Trois bons plans formation pour travailler dans l’Aude !
Avec ses 230 000 ha l’Occitanie est le premier vignoble de France