plan d'investissement dans les compétence, PIC
financé par ocapiat

OUVRIER VITICOLE : Taille de la vigne

PIC-POEC

formation taille de la vigne, se former à la taille de vigne
Une formation courte sur 1 mois pour acquérir les gestes techniques et la rapidité pour réaliser la taille de la vigne.

Formation pratique aux différentes méthodes de taille avec une période de mise en situation professionnelle en stage sur une exploitation viticole.

La formation se déroule du 19 novembre au 18 décembre 2025

La réunion d’information collectives aura lieu le 16 octobre à 9h au France Travail de Lézignan

Les chiffres clés​

0 %
Taux d'insertion professionnelle
0 %
Taux de satisfaction
0 %
Formation technique et pratique

Contenu de la formation

  • Accueil- Positionnement (découverte de la filière viticole)
  • Accompagnement à l’immersion et l’insertion professionnelles
  • Bases en anatomie et physiologie de la vigne
  • Cycle de la vigne
  • Théorie et principe de taille : gobelet, cordon de Royat, Guyot simple ou double.
  • Travail en sécurité (Se préserver des troubles musculo-squelettiques en adoptant les bons gestes et postures
  • Travaux pratiques de taille encadrés sur parcelle
  • Retour d’expérience du stage pratique, suivi des gestes techniques (correction et évaluation)

 

Ouvrier viticole

S’inscrire au CFPPA (Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole)

Venez à notre réunion d’information collectives pour tout savoir sur la formation :

  • A Lézignan-Corbières
    • le 16 octobre à 9h à France Travail de Lézignan

Le site de formation

Infos complémentaires

CAPA vigne et vin
centre de bilan de compétence, cbcrh11, evolution professionnelle vae
Bilan de compétence

À la une

Trois bons plans formation pour travailler dans l’Aude !
Avec  ses 230  000  ha  l’Occitanie est le premier vignoble de France
Lire l’article