BPA TRAVAUX DE LA VIGNE ET DU VIN

Notre objectif est de vous préparer à devenir agent viticole qualifié, agent de chais ou caviste

L’ouvrier viticole qualifié maîtrise le cycle végétatif de la vigne et les agroéquipements nécessaires pour assurer le bon développement et l’entretien du vignoble.

L’agent de chais assure l’ensemble des travaux de la cave depuis la réception des vendanges jusqu’à la mise en bouteille du vin en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité aussi bien sur une exploitation qu’au sein d’une cave coopérative ou d’une entreprise de négoce.

 La formation au sein du CFAA vous permet d’être efficace aussi bien à la vigne qu’à la cave

Contenu de la formation

Au CFA Agricole de l’Aude
Le centre dispense 488 heures de cours sur 1 an pour :
  • Renforcer les bases : Dans une approche concrète en lien avec la vie socio-professionnelle, vous consolidez vos acquis dans les matières générales afin de mieux traiter l’information (mathématiques, français, histoire-géographie, TIC…)
  • Acquérir les compétences nécessaires : Vous vous formez aux techniques professionnelles spécifiques. Au programme : biologie végétale, œnologie, physique-chimie, agronomie, agroéquipement…
  • Comprendre et agir sur son environnement : Par des cours d’expression et communication, d’écologie, d’informatique et de langue vivante pour s’ouvrir au monde actuel vous gagnez en autonomie et en confiance en soi.
  • Garantir son insertion professionnelle : Vous vous formez aux techniques de recherche d’emploi et au droit du travail.
En entreprise
Le travail en entreprise dure environ 693 heures pour :
  • Maîtriser les gestes techniques : Encadré par votre maître d’apprentissage, vous perfectionnez vos pratiques pour assurer les travaux relatifs à l’entretien du vignoble en toute sécurité et avec efficacité.
  • Construire son expérience professionnelle : Salarié à part entière de l’entreprise viti-vinicole, vous assurez pendant un an, les fonctions d’un ouvrier qualifié sur une exploitation viticole ou dans une cave particulière ou coopérative.
  • Se faire un réseau : Immergé dans le monde du travail, vous entrez en contact avec les acteurs locaux du secteur de la viticulture

A l’issue de votre formation, vous avez l’opportunité de devenir ouvrier qualifié dans :

  • Une exploitation viticole
  • Une cave coopérative
  • Une cave particulière
  • Une entreprise de négoce

Vous pouvez poursuivre votre formation par :

  • un Bac professionnel pour obtenir un poste de chef de culture.
  • un BPREA pour vous installer en tant que vigneron

Le site de formation

Site de Narbonne

label certif LR, logo qualiopi, mention qualité

Infos complémentaires

Bac pro Conduite et gestion de l’entreprise vitivinicole

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