BTSA VITICULTURE-ŒNOLOGIE
L’objectif est d’acquérir des connaissances solides et approfondies en sciences et techniques de la vigne et du vin et sur la filière viti-vinicole.
Ce BTS offre ainsi une grande capacité d’insertion professionnelle et de poursuite d’études.
Durant cette formation, au-delà des cours et travaux pratiques, vous bénéficierez :
- de visites d’entreprises et d’organismes professionnels
- de stages en entreprises (16 semaines)
- d’interventions de professionnels
- de mise en place expérimentations
- de pratiques sur l’exploitation de l’établissement, support de la formation (vignoble et chai).
- d’un accompagnement solide pendant votre formation et dans votre projet professionnel
Les champs de compétences sont les divers : pilotage du système d’exploitation, gestion économique et administrative, management d’équipe, gestion du vignoble, vinification, commercialisation et insertion dans un réseau de partenaires.
Les chiffres clés
Après le BTS
devenir après l’obtention du BTS est multiple
Contenu de la formation
Notre BTSA Viticulture Œnologie est semestrialisé et l’obtention du
diplôme se fait uniquement par contrôle continu au cours de la formation.
16 semaines de stage en entreprises sont nécessaires à l’obtention du BTSA.
Le Lycée offre l’opportunité d’effectuer des stages à l’étranger, notamment au Chili par le biais d’un partenariat, avec la possibilité de bénéficier d’une bourse nationale et d’une bourse européenne du Programme Erasmus+.
La classe peut aussi réaliser un voyage d’études en France ou à l’étranger, suivant la mobilisation des étudiants.
Les cours sont répartis par semestre (voir la fiche de formation) :
- le tronc commun à tous les BTS : français, mathématiques, langues : anglais ou espagnol…
- le Domaine professionnel : œnologie, viticulture, gestion d’entreprise, agroéquipement, économie de la filière…
- des activités pluridisciplinaires ; visites techniques, séances thématiques, interventions extérieures, conférences techniques…
Notre EIL (enseignement d’initiative locale) : connaitre et commercialiser les vins des vignobles de France ( en relation avec la foire aux vins des lycées viticole français).
reprise d’exploitation
responsable technique ; chef de culture, maître de chai, directeur technique
responsable technico-commercial en vins, matériel viti-vinicole, intrants viticoles…
possibilité de travail dans des vignobles étrangers
Deuxième BTSA en un an (exemple : technico-commercial Vins)
Licences professionnelles en un an : viticulture raisonnée, œnologie, qualité, commercialisation…
Licences générales (sciences de la vigne, chimie)
Diplôme National d’Œnologue (DNO) après une licence
Classe préparatoire en un an aux écoles d’ingénieur en Agronomie – Classe Post-BTSA
Certificat de spécialisation, sommellerie