Vignoble
Sol : Graves, alluvions
Surface : 10 ha
Âge moyen : 18 ans
Densité : 6000 pieds/ha
Viticulture
Taille / Palissage : Guyot mixte, taille douce physiologique
Entretien du sol : Entretien mécanique sous le rang, enherbement par couverts végétaux 1 inter-rang/2
Protection phytosanitaire : Raisonnée
Particularités: Exploitation certifiée HVE, ISO14001 dans le cadre de la certification de groupe du SME des Vins de Bordeaux
Vendange
Type de récolte : manuelle et mécanique
Rendement: 35
Vinification
Vinification : ermentation en cuves inox thermorégulées, macération post-fermentaire à chaud, décuvage à 3-4 semaines de macération
Élevage : 12 mois en fûts de chêne (1/3 neufs), mise en bouteilles 20 mois après la récolte
Assemblage : Merlot 90 % Cabernet-franc 10 %
Dégustation
Oeil : Superbe robe rubis carmin intense
Nez : "Le bouquet est ouvert et d'une complexité appréciable. Les notes fruitées, les épices et de délicates notes minérales et grillées s'associent harmonieuseement dans ce bouquet élégant."
Bouche : "L'entrée de bouche exhale d'emblée un fruité juteuxdans un ensemble finement texturé et très rafraichissant. On apprécie l'équilibre gras / acifité, les tanins délicats et partiellement fondus et la finale longiline et salivante. Une cuvée élégante
Caractéristiques du Millésime : Comme souvent dans les grands millésimes, il y a de grandes frayeurs. La pression du mildiou fut très forte avec un nombre de jours de pluies important au printemps. Pour autant, à partir du mois de juin, la météo a changé pour laisser place au soleil et assainir la situation. La véraison a été rapide et uniforme. Ce qui est aussi intéressant sur le 2018, c’est que la qualité est relativement homogène sur l’ensemble du vignoble.
Durée de garde : 10 à 15 ans
Gastronomie
Température : 18° C
Délicieux avec : Entrecôtes aux cèpes, volailles, agneau, Maroilles