Vignoble
Sol : graves profondes
Surface : 19 ha
Âge moyen : 17 ans
Densité : 8300 pieds/ha
Viticulture
Taille / Palissage : Guyot double
Entretien du sol : Travail du sol
Protection phytosanitaire : Raisonnée
Vendange
Type de récolte : manuelle
Rendement : 45 hl/ha
Vinification
Vinification : traditionnelle
Élevage : 12 mois en barrique de chêne français (25% de barriques neuves)
Assemblage : 56% Cab. Sauvignon, 35% Merlot,9% Cab. Franc
Dégustation
Oeil : rouge violine
Nez : notes épicées et de fruits rouges
Bouche : notes de fruits rouges et de poivre
Caractéristiques du Millésime : Après un hiver rigoureux et un fort épisode de gel fin avril, le printemps chaud et ensoleillé a mené à une croissance rapide de la vigne. Le millésime a été marqué par un déficit hydrique important. Mais, le phénomène pluvieux assez significatif de la fin du mois de juin a permis de préserver la vigne de la sécheresse. Ensuite, l’été a connu des conditions favorables à la maturation des raisins avec une alternance de journées très chaudes tempérées par des nuits plus fraîches.
Durée de garde : 10 ans
Gastronomie
Température : 18° C
Délicieux avec : Osso bucco de veau, filet de pigeonnea