CAPA MÉTIERS DE L’AGRICULTURE : SPÉCIALITÉ MARAICHAGE

Notre objectif est de vous préparer à devenir agent de polyculture en production maraichère

L’ouvrier maraîcher doit maitriser les gestes techniques et les connaissances pour bouturer, rempoter, semer, tailler… Il assure toutes les étapes pour mettre en place, suivre et récolter une culture.

Il sait utiliser et entretenir un tracteur mais aussi son outillage.

Pour garantir autonomie et polyvalence, le CFA propose des modules sur l’apiculture, la soudure et aussi la taille des arbres fruitiers.

Contenu de la formation

Le centre de formation dispense 840 heures de cours sur 2 ans (apports et travaux pratiques) dans le but de :

Renforcer les bases : Dans une approche concrète en lien avec la vie socio-professionnelle, vous solidifiez vos acquis dans les matières générales (mathématiques, français, histoire-géographie…)

Acquérir les compétences nécessaires : Vous vous formez aux techniques professionnelles spécifiques. Au programme, agronomie, biologie végétale, maintenance des installations agricoles et de l’agroéquipement

Comprendre et agir sur son environnement : Par des cours d’expression et communication, d’écologie, d’informatique ou de langue vivante pour s’ouvrir au monde actuel vous gagnez en autonomie et en confiance en soi.

Garantir son insertion professionnelle : Vous vous formez aux techniques de recherche d’emploi et au droit du travail.

En entreprise : Le travail en entreprise représente environ 784 heures

L’objectif est de : Maîtriser les gestes techniques : Encadré par votre maître d’apprentissage, vous perfectionnez vos pratiques en conduite et en mécanique pour assumer les tâches demandées en toute sécurité et avec efficacité.

Construire son expérience professionnelle : Salarié à part entière de l’exploitation agricole, vous assurez pendant deux ans, les fonctions d’un ouvrier polyvalent spécialisé dans les cultures maraichères sous serre et en plein champs.

Se faire connaître dans son secteur : Immergé dans le monde du travail, vous êtes en contact avec acteurs locaux du secteur maraîcher.

A l’issue de votre formation, vous avez l’opportunité de travailler en tant que : 

  • Ouvrier maraicher ou horticole dans une exploitation agricole
  • BPA TCEEA pour compléter vos compétences dans le secteur de la production végétale et l’agroéquipement 
  •  Un BPREA pour installer en tant qu’exploitant agricole
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Le site de formation

Site de Carcassonne

Infos complémentaires

BP Responsable d’Entreprise Agricole
Licence PRO – Productions agricoles intégrées et enjeux environnementaux

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