BTSA VITICULTURE-ŒNOLOGIE
Il s’agit d’acquérir les compétences nécessaires à la maîtrise d’un itinéraire technique de la production de raisin à sa transformation, dans une perspective de durabilité.
Le BTSA Viticulture-oenologie par apprentissage vous permet d’acquérir en deux ans les capacités nécessaires pour exercer aussi bien comme chef de culture que comme maître de chai au sein d’une exploitation viticole.
Le choix de l’alternance vous assure une insertion professionnelle efficace car pendant la formation vous aurez l’occasion de développer une réelle expérience professionnelle dans le secteur viti-vinicole.
Les chiffres clés
Après le BTS
devenir après l’obtention du BTS est multiple
Accompagnement
un accompagnement pendant votre formation et dans votre projet professionnel
Contenu de la formation
Au CFA Agricole de l’Aude
Le centre de formation dispense 1 365 heures de cours sur 2 ans (théorie et travaux pratiques) dans le but de :
Renforcer les bases
Dans une approche concrète en lien avec la vie socio-professionnelle, vous consolidez vos acquis dans les matières générales afin de mieux traiter l’information (mathématiques, expression, informatique, anglais…)
Acquérir les compétences techniques
Qu’il s’agisse de viticulture ou d’oenologie, vous vous formez aux techniques professionnelles spécifiques. Au programme, connaissance de la filière viti-vinicole et maîtrise des itinéraires techniques viticoles, techniques de vinification et de dégustation et cours d’oenologie, le tout dans le respect des normes de qualité et de respect de l’environnement.
Comprendre et agir sur son environnement
Par des cours d’économie générale, de gestion de l’entreprise viti-vinicole, d’étude du terroir vous apprenez à devenir un acteur de votre secteur.
Élaborer son projet professionnel
Accompagné pendant 2 ans par l ‘équipe pédagogique, vous êtes guidé.e dans le développement de votre projet professionnel.
La formation est complétée par un Module d’Initiative Locale “Vinifications spéciales et distillation en Languedoc Roussillon”
Un partenariat avec le domaine de l’INRAE est mis en place pour les travaux pratiques.
En entreprise
La formation en entreprise dure environ 1 900 heures.
Les objectifs sont :
Maîtriser les gestes techniques
Encadré.e par votre maître d’apprentissage, vous perfectionnez votre pratique technique pour assurer les missions nécessaires à la culture de la vigne et à l’élaboration des vins.
Construire son expérience professionnelle
Salarié à part entière de l’entreprise, vous remplissez pendant deux ans, les fonctions d’un chef de culture ou un maître de chai dans une exploitation viticole ou une cave particulière ou coopérative.
Se faire un réseau
Immergé dans le monde du travail, vous entrez en contact avec les acteurs locaux de la viticulture.
Ce BTSa offre ainsi une grande capacité d’insertion professionnelle et de poursuite d’études.
- Reprise ou installation sur une exploitation
- Responsable technique ; chef de culture, maître de chai, directeur technique
- Responsable technico-commercial en vins, matériel viti-vinicole, intrants viticoles…
- Nombreuses possibilités de travailler dans des vignobles étrangers
Deuxième BTSA en un an (exemple : technico-commercial Vins)
Licences professionnelles en un an : viticulture raisonnée, œnologie, qualité, commercialisation…
Licences générales (sciences de la vigne, chimie)
Diplôme National d’Œnologue (DNO) après une licence
Classe préparatoire en un an aux écoles d’ingénieur en Agronomie – Classe Post-BTSA
Certificat de spécialisation, sommellerie