BILAN MODULAIRE
L’objectif est d’acquérir des connaissances solides et approfondies en sciences et techniques de la vigne et du vin et sur la filière viti-vinicole.
Ce BTS offre ainsi une grande capacité d’insertion professionnelle et de poursuite d’études.
Durant cette formation, au-delà des cours et travaux pratiques, vous bénéficierez :
- de visites d’entreprises et d’organismes professionnels
- de stages en entreprises (16 semaines)
- d’interventions de professionnels
- de mise en place expérimentations
- et de pratiques sur l’exploitation de l’établissement, support de la formation (vignoble et chai).
Les champs de compétences sont les divers : pilotage du système d’exploitation, gestion économique et administrative, management d’équipe, gestion du vignoble, vinification, commercialisation et insertion dans un réseau de partenaires.
Les chiffres clés
Après le BTS
devenir après l’obtention du BTS est multiple
Accompagnement
un accompagnement pendant votre formation et dans votre projet professionnel
Contenu de la formation
La formation dure 58 semaines de scolarité réparties sur deux ans.
16 semaines de stage en entreprises sont nécessaires à l’obtention du BTSA.
Le Lycée offre l’opportunité d’effectuer des stages à l’étranger, notamment au Chili par le biais d’un partenariat, avec la possibilité de bénéficier d’une bourse nationale et d’une bourse européenne du Programme Erasmus+.
La classe peut aussi réaliser un voyage d’études en France ou à l’étranger, suivant la mobilisation des étudiants.
Les cours sont répartis entre :
- le tronc commun à tous les BTS 8 h/semaine (français, mathématiques, langues : anglais ou espagnol…
- le Domaine professionnel 16 h/semaines (œnologie, viticulture, gestion d’entreprise, agroéquipement, économie de la filière…)
- des activités pluridisciplinaires ; visites techniques, séances thématiques, interventions extérieures, conférences techniques…
Il y a deux Modules d’Initiative Locale (MIL) spécifiques au lycée Charlemagne :
- Connaissance des vins du monde (1 h 30/semaine en 2e année)
- Relation commerciale, vente de vins (1 h 30/semaine en 2e année)
reprise d’exploitation
responsable technique ; chef de culture, maître de chai, directeur technique
responsable technico-commercial en vins, matériel viti-vinicole, intrants viticoles…
possibilité de travail dans des vignobles étrangers
Deuxième BTSA en un an (exemple : technico-commercial Vins)
Licences professionnelles en un an : viticulture raisonnée, œnologie, qualité, commercialisation…
Licences générales (sciences de la vigne, chimie)
Diplôme National d’Œnologue (DNO) après une licence
Classe préparatoire en un an aux écoles d’ingénieur en Agronomie – Classe Post-BTSA
Certificat de spécialisation, sommellerie
Il y a deux Modules d’Initiative Locale (MIL) spécifiques au, lycée Charlemagne :
Connaissance des vins du monde 1 h 30/semaine en 2e année
Commercialisation des vins 1 h 30/semaine en 2e année