CAPA MÉTIERS DE L’AGRICULTURE : SPÉCIALITÉ HORTICULTURE

capa, horticulture, devenir maraicher
Notre objectif est de vous préparer à devenir agent de polyculture maraichère ou fruitière.


L’ouvrier horticole doit maitriser les gestes techniques et les connaissances pour bouturer, rempoter, semer, tailler… Il assure toutes les étapes pour mettre en place, suivre et récolter une culture.

Il sait utiliser et entretenir un tracteur mais aussi son outillage.


Pour garantir autonomie et polyvalence, le CFA propose des modules sur l’apiculture, la soudure et aussi la taille des arbres fruitiers.

Les chiffres clés​

0 %
de réussite au diplôme
Formation

majoritairement basée sur l’agroécologie

Experience professionnelle

En travaux pratiques et avec le maître d'apprentissage

Contenu de la formation

Le centre de formation dispense 840 heures de cours sur 2 ans (apports et travaux pratiques) dans le but de :
  • Renforcer les bases : Dans une approche concrète en lien avec la vie socio-professionnelle, vous solidifiez vos acquis dans les matières générales (mathématiques, français, histoire-géographie…)
  • Acquérir les compétences nécessaires : Vous vous formez aux techniques professionnelles spécifiques. Au programme, agronomie, biologie végétale, maintenance des installations agricoles et de l’agroéquipement
  • Comprendre et agir sur son environnement : Par des cours d’expression et communication, d’écologie, d’informatique ou de langue vivante pour s’ouvrir au monde actuel vous gagnez en autonomie et en confiance en soi.
  • Garantir son insertion professionnelle : Vous vous formez aux techniques de recherche d’emploi et au droit du travail.
En entreprise
Le travail en entreprise représente environ 784 heures
L’objectif est de :
  • Maîtriser les gestes techniques : Encadré par votre maître d’apprentissage, vous perfectionnez vos pratiques culturales et vos compétences en conduite et en mécanique pour assumer les tâches demandées en toute sécurité et avec efficacité.
  • Construire son expérience professionnelle : Salarié à part entière de l’exploitation agricole, vous assurez pendant deux ans, les fonctions d’un ouvrier polyvalent spécialisé dans les cultures horticoles et maraichères.
  • Se faire connaître dans son secteur : Immergé dans le monde du travail, vous êtes en contact avec acteurs locaux du secteur de la production légumière et fruitière.

A l’issue de votre formation, vous avez l’opportunité de travailler en tant que :

  • Ouvrier maraicher ou horticole dans une exploitation agricole

Le site de formation

Site de Carcassonne

Infos complémentaires

BPREA : Devenir agriculteur
CAPa MA Ruminants : Devenir ouvrier dans un élevage