Vignoble
Sol : argilo-calcaire et sablo-graveleuse
Surface : 40 ha
Âge moyen : 25 ans
Densité : 6666 pieds/ha
Viticulture
Taille / Palissage : Guyot simple et double
Entretien du sol : Mécanique
Protection phytosanitaire : 75%produits bio et bio contrôles -protection raisonnée
Vendange
Type de récolte :mécanique avec tri embarqué
Vinification
Vinification : par cépages séparés et par qualité de vendange. Sulfitage à 4 g/hl. FA avec levurage 15g/hl (F33). Macération à froid (8°C max) pendant 48 à 120 heures.Macération post-fermentaire à 30°C avec injection d’oxygène.
Élevage : Elevage de 18 mois dont 12 mois sous bois pour 75% du volume, le reste en cuve inox Barriques neuves de 225l en chêne français (33%) Barriques de 1 vin (33 %) - Barriques de 2 vins (33 %) Soutirage en fin d’élevage puis fin d’élevage en cuve inox
Assemblage : 48% Merlot noir 31%Cabernet Sauvignon 15% petit Verdot 4% Cabernet franc 2%Carménère
Dégustation
Oeil : La robe est sombre, noire avec des reflets grenats
Nez : Le nez est d’une grande complexité. Il est chaud sur une dominante de fruits rouges (groseille, cassis, framboise) avec un retour sur la vanille, le caramel et le moka
Bouche : La bouche est d’une extrême élégance. L’exceptionnelle sucrosité de l’attaque nous surprend. Elle est tenue par un bel équilibre sur la vivacité qui nous révèle des arômes de fruits rouges, fruits noirs. La finale est très longue sur une dominante fruitée
Durée de garde : 5 à 10 ans
Gastronomie
Température : 17° C
Délicieux avec :Côte de boeuf, magret de canard.